Темп современной жизни достаточно быстрый и требует множества знаний, точных реакций и стрессоустойчивости. Зачастую даже нам взрослым бывает непросто, а каково же ребенку? Следует признать, что количество детских неврозов увеличилось по сравнению с прошлыми годами. Необходимо обсудить их причины и способы профилактики. Для этого нужно понять, что же такое невроз?
Неврозы — это психическое заболевание, которое возникает из-за перенапряжения нервной системы: сильного или длительного стресса, физических и умственных перегрузок. Проявления невроза у ребенка достаточно разнообразны: страхи, тревога, колебания настроения, навязчивые движения, нарушением сна, а также изменением общего самочувствия. Главная опасность возникновения невроза— неправильная реакция или ее отсутствие у родителей, что, в свою очередь, может закрепить невроз или усугубить его последствия.
Симптомы и виды неврозов у детей.
1. Невротический страх (фобия) — это панический страх перед чем-либо, возникающий после перенесенного сильного стресса.
2. Истерическое состояние — проявляется в виде эмоциональных припадков: падание на пол, громкий плач или крик, удары, самоагрессия. В данной ситуации требуется консультация психолога для выявления причины подобного поведения и его коррекция.
3. Навязчивые состояния. Заболевание проявляется в виде постоянных навязчивых мыслей, действий (тики, заикание), движений (подергивание ногой). Подобное поведения проявляется у ребенка при сильных эмоциональных нагрузках. Такие неврозы у детей требуют обязательной консультации невролога и психолога.
4. Депрессивное состояние. Проявляется в виде снижения настроения, отстраненности от окружающих, заторможенностью. В данной ситуации обязательно требуется медикаментозное лечение. Депрессивное состояние у детей может иметь серьезные последствия в виде чувства неполноценности, неуверенности в себе, суицидальных мыслей.
5. Неврастения. Проявляется в виде частых и резких перепадов настроения и эмоциональных состояний (быстрый переход от раздражения к плачу, от чрезмерно веселого настроения к подавленному) и психологической истощенности.
Очень часто причина невроза кроется в микросоциальных условиях, т. е. в психологическом климате в семье, в отношении к ребенку, в предъявляемых к нему требованиям. Также детские неврозы возникают в результате психической травмы, сильной стрессовой ситуации, эмоциональной и физической перегрузки. Вероятность возникновения заболевания зависит от типа нервной системы: если ребенок обладает подвижной нервной системой, то вероятность возникновения невроза значительно выше.
Причины детских неврозов:
- стрессовая ситуация: конфликты со сверстниками, с родителями, авария, нападение животного;
- некомфортные для ребенка отношения в семье: развод родителей, частые ссоры, смерть одного из родителей;
- отсутствие эмоционального контакта с родителями: непринятие, завышенные требования;
- недостатки воспитания: гиперопека, авторитаризм.
Рекомендации родителям
- Создайте эмоциональную близость с ребенком: проявляйте свою любовь, хвалите, будьте внимательны к ребенку, проявляйте интерес к его увлечениям, считайтесь с его мнением.
- Интересуйтесь делами и проблемами ребенка. Спрашивайте о его трудностях со сверстниками и поддерживайте доверительные отношения. Ребенок должен знать, что чтобы не случилось ему есть к кому обратиться за помощью и поддержкой. Каждый день выделяйте время для беседы с ребёнком, чтобы обсудить с ним прошедший день. Если у ребенка возникли сложности в отношениях с другими детьми, то спокойно обсудите ситуацию и способы ее решения.
- Никогда не обсуждайте ребенка в его присутствии, не показывайте свои сомнения в его успехах в детском саду и, тем более, не насмехайтесь над ним.
- Никогда не повышайте голос на ребенка, будьте спокойным и пытайтесь понять мотивы ребенка. Дети, чьи родители постоянно кричат и ругаются, становятся непослушными, нервными и невосприимчивыми к замечаниям. Когда начнете спокойно общаться с ребенком, то вскоре заметите, что он тоже стал более уравновешенным и послушным.
- Пересмотрите свои требования к ребёнку. Не слишком ли вы придирчивы, не пытаетесь ли реализовать собственные амбиции, не многого ли хотите от маленького человека? Такая непосильная ноша может эмоционально перегружать и нервировать ребенка. Он будет думать, что не соответствует вашим требованиям.
- Уделяйте должное внимание режимным моментам ребенка. При лечении невроза у ребенка должен быть полноценный сон, не менее 9 часов. Шумные игры, излишне эмоциональные развлечения перед сном следует исключить.
- Ребёнку необходимо эмоционально расслабляться. В этом случае полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры и упражнения.
- Оградите ребёнка от просмотра телевизора и видеоигр, а также от различных экстремальных видов времяпровождения.
В целом, все рекомендации при лечении
детского невроза сводятся к тому, что в семье должна быть положительная
атмосфера, полная любви и взаимопонимания, что способствует развитию гармоничной
личности ребенка.