Многие родители, воспитывающие одного ребенка, решают родить ему братика или сестренку. Но, стоит признать, что на почве рождения второго ребенка, зачастую возникают трудности во взаимоотношениях с первым малышом. Он, как по взмаху волшебной палочки, становится взрослым, получает меньше внимания со стороны родителей и все эти изменения возникают по причине рождения второго ребенка. Малышу бывает сложно привыкнуть к возникающим изменениям, особенно если родители заблаговременно не обратили внимание на эти нюансы. Часто у ребенка появляется ревность, обида и даже соперничество за внимание родителей. Как же этого избежать и подготовить старшего ребенка к изменениям в численности семьи?

Необходимо заранее настраивать старшего ребенка на появление малыша. Родители должны объяснить, что они не перестают любить и заботиться о нем, что малыш будет ему хорошим другом, спустя некоторое время, когда подрастет, как изменится жизнь семьи в целом, после появления малыша. Родители должны приобщать старшего ребенка к заботе о маленьком братике или сестренке еще до его рождения. Можно сходить в детский отдел за покупками для ребенка вместе со старшим, чтобы он помог выбрать вещи и игрушки. Мама может попросить старшего ребенка рассказать или почитать сказку еще не родившемуся члену семьи или спеть песенку. Также родители могут вместе с ребенком пофантазировать на тему,  каким родится малыш, какими будут его глаза и волосы. Все рекомендации сводятся к тому, что старший ребенок должен принимать активное участие в ожидании рождения малыша. Но родители также не должны забывать и о старшем ребенке и уделять ему должное внимание (совместные прогулки, чтение, игры, поездки). Ребенок должен чувствовать вашу любовь, внимание, заботе, не смотря на то, что вы в ожидании второго ребенка.

Советы психолога

1. Подчеркивайте старшему ребенку, что он стал для вас незаменимым помощником в воспитании малыша, что сейчас вам достаточно сложно справляться одной и вы на него надеетесь. После появления малыша, поручайте старшему ребенку, посильные для него просьбы. Например: он может принести бутылочку для малыша, которую вы оставили в соседней комнате или постелить пеленку. Ребенок должен чувствовать себя таким же участником воспитательного процесса, как и вы.

2. После рождения малыша, постарайтесь пробудить к нему интерес у старшегоОбъясните ему все особенности малыша, особенности ухода за ним и научите играм, подходящим для нового члена семьи.

3. Поощряйте любое проявление внимания и заботы старшего по отношению к малышу. Конечно, проще и быстрее сделать все самой, но, тем самым вы способствуете проявлению внимания со стороны старшего ребенка и развиваете его личные симпатии.

4. Вашему старшему ребенку нелегко привыкнуть к тому, что он неожиданно для себя стал взрослым и на это стоит обратить пристальное внимание. Позволяйте ему хоть иногда почувствовать себя маленьким: посадите его на колени, погладьте и приласкайте, уделите внимание. Для ребенка это доказательства вашей любви, которая особенно необходима ему при появлении братика или сестренки.

5. Не предъявляйте старшему ребенку слишком высокие требования. Он все равно остается ребенком и не сможет выполнить любые ваши поручения. Старайтесь, чтобы ваши требования соответствовали его реальному возрасту и возможностям. Вы можете доверить первенцу проследить, чтобы маленький не упал с кровати, пока вы сбегаете за соской в соседнюю комнату. Он достаточно серьезный и ответственный для этого. Но не стоит просить ребенка посидеть с младшим братиком или сестренкой полдня. Это непосильная для него задача.

6. Стоит признать, что младший ребенок все же требует больше внимания, чем старший. Да и подход к малышу нужен совсем иной. Но главное, чтобы старший сын или дочка не чувствовали себя лишенными родительской любви. Ведь можно поровну делить между детьми лакомства, игрушки, одежду, но при этом уделять одному из них меньше внимания: при формальном равенстве ребенок все равно будет чувствовать себя одиноким.

Рождение второго ребенка всегда непростой период, как для родителей, так и для старшего ребенка. Маме и папе следует проявить терпение и такт по отношению к старшему малышу. Нужно уделять ему больше внимания и проявлять любовь и заботу, тем самым предотвратить появление ревности между детьми. Ваш первенец испытывает два сильных чувства: страх из-за возможности лишиться вашей любви и гнев — ведь все его попытки вернуть себе монополию на внимание мамы и папы не имеют успеха. Родителям необходимо достойно выйти из сложившейся ситуации и сформировать здоровые отношения между детьми. Поэтому, вне зависимости от того, что говорит вам ребенок о своем желании иметь братика или сестричку, заранее подготовьте старшего к появлению младшего на свет. Простого сообщения о том, что скоро родится младший братик или сестренка, для ребенка не достаточно.