Консультирование родителей по вопросам обучения, воспитания и развития детей является наиболее востребованной областью современной педагогики. Воспитание ребенка и формирование его всесторонне развитой личностью с первых дней жизни – это основная задача родителей. Система отношений детей со значимыми для него взрослыми, особенности общения, совместной деятельности, составляют важнейший компонент социальной ситуации развития ребенка. Но, в процессе воспитания и развития, зачастую возникает множество сложностей и вопросов, требующих их незамедлительного решения. У родителя не всегда есть возможность получения консультативной помощи квалифицированного специалиста. Таким образом, оказание услуг родителям (законным представителям) и другим категориям получателей услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи является одной из задач системы образования.
Данный факт послужил причиной создания структурного подразделения — «Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей и гражданам, желающим принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях муниципалитета г. Йошкар-Ола», на базе «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Росток». Консультационная Служба функционировала в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта» «Образование» на протяжении 2020 года.
Основная цель деятельности Службы- создание условий, направленных на повышение компетентности родителей в области воспитания детей.
Задачи:

  • создание условий для повышения компетентности родителей, обучающихся в вопросах образования и воспитания детей, в том числе для раннего развития детей в возрасте до трех лет;
  • поддержка инициатив родительских сообществ, направленных на конструктивное вовлечение родителей в образовательную деятельность;
  • пропаганда позитивного и ответственного отцовства и материнства, значимости родительского просвещения, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений;
  • повышение квалификации педагогических и социальных работников по вопросам развития родительской компетентности, ответственного родительства.

В рамках деятельности Службы консультативную помощь могли получить следующие категории родителей:

  • родители (законные представители) детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью;
  • родители (законные представители) детей, не посещающих образовательные учреждения;
  • родители (законные представители) детей, посещающих образовательные учреждения;
  • родители (законные представители) детей с поведенческими и эмоциональными нарушениями;
  • родители (законные представители) детей, получающих семейное образование;
  • граждане, желающие принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Этапы и сроки функционирования консультационной Службы:
Организационно-подготовительный этап (январь-февраль 2020)
Цель: создание условий для функционирования консультационной Службы.
Основной этап (март-ноябрь 2020 г.)
Цель: оказание консультативных услуг родителям (законным представителям) детей, а также граждан, желающих принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Информационно-аналитический этап (декабрь 2020 г).
Цель: анализ результатов реализации проекта, а также оценка качества услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи потребителями.
Родители (законные представители) получали консультативную услугу не только в Службе на базе Центра «Росток», но также в консультативных Пунктах, расположенных в образовательных учреждениях города Йошкар-Олы (как в дошкольных образовательных учреждениях, так и в средних общеобразовательных школах).
Консультативную услугу родителям (законным представителям), детей в возрасте от 0 до 18 лет по вопросам обучения, воспитания и развития, оказывали педагоги-психологи, учителя – дефектологи/логопеды, социальный педагог на бесплатной основе.
Родителям (законным представителям) после оказания услуги предлагалась анкета оценки качества, полученной услуги. Также качество полученной услуги можно было оценить на федеральном портале информационно-просветительской поддержки родителей «Растим детей р. ф».
По итогам реализации проекта, специалистами Службы было проведено 10000 консультативных услуг для родителей, воспитывающих детей в возрасте от 0 до 18 лет по вопросам обучения, воспитания и развития.
Проведя количественный и качественный анализ можно выделить наиболее частые запросы родителей (законных представителей) к специалистам.

Педагог-психолог:
Коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы-65 %
Развитие высших психических функций-15%
Коррекция семейных взаимоотношений-10%
Учитель-дефектолог/логопед:
Развитие высших психических функций-55%
Коррекция звукопроизношения-30%
Активизация речи-10%
Социальный педагог:
Формирование и развитие социально-бытовых навыков-45%
Социальная готовность к школьному обучению-45%
По результатам анализа оценивания качества услуги (как в бумажном варианте, так и через федеральный портал информационно-просветительской поддержки родителей «Растим детей р. ф»), все специалисты получили высокий балл.
Подведя итоги реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта» «Образование» можно уверенно констатировать факт необходимости психолого-педагогического консультирования родителей по вопросам обучения, воспитания и развития детей.