Развод — это тяжелый процесс, который заставляет страдать всех членов семьи. Но особенно тяжело приходится ребенку переживать расставание близких для него людей. Как же с наименьшими затратами для малыша перенести столь неприятное для семьи событие, и как повести себя родителям, чтобы не задеть ранимую душу маленького человека? Детская психика устроена так, что ребенок чувствует себя виноватым, в происходящих в семье событиях, и очень часто начинает винить себя в разводе родителей. Если развод сопровождается скандалами, разделом имущества и попытками манипулировать ребенком, то психика малыша страдает вдвойне.  В такие моменты родителям главное не забывать о переживаниях и чувствах ребенка, а спокойно и доступно объяснить ему происходящее.

Стадии переживания утраты при разводе у детей

         Процесс развода достаточно сложен и имеет несколько стадий, каждая из которых характеризуется своими особенностями. Рассмотрим стадии развода и восприятие его ребенком на каждой из них.

Эмоциональный развод

         Это стадия, которая характеризуется началом разлада в отношениях.  Между супругами возникает непонимание, обиды и конфликты. Зачастую на этой стадии супруги не поднимают вопрос о решении проблемы, и она постепенно нарастает. Иногда эта стадия начинается со стороны одного из супругов, а второй остается в неведении. На этой стадии при своевременном обращении к семейному психотерапевту еще возможен благополучный исход. Но в большинстве случаев, супруги пускают ситуацию на самотек, и она начинает обостряться. Ребенок на данной стадии, может еще ничего не подозревать.  

Стадия отчаяния, неприятия ситуации

         На этой стадии происходит осознание неизбежности развода. Произошедшие изменения в отношениях между супругами становятся необратимыми, и они начинают понимать, что брак распался.

Стадия фактического разрыва отношений

         На этой стадии супруги безоговорочно принимают решение о разводе. Они сообщают о своем решении близким и детям. Родители начинают жить отдельно друг от друга. Эта стадия обычно является самой тяжелой как для супругов, так и для детей. Ребенок эмоционально переживает уход одного из родителей и испытывает страх перед грядущими переменами. На этой стадии родителям необходимо быть особенно внимательными по отношению к детям, проявлять осторожность в высказываниях, показывать им свою заботу и любовь.

Стадия экономического развода

         Эта стадия является наиболее тяжелой для ребенка. В жизни ребенка происходят пугающие его изменения. Один из родителей уходит из семьи, их общение становится редким. Если ребенок меняет место жительства, то это усиливает его страхи и неуверенность в завтрашнем дне. Также ребенок чувствует переживания матери и ее тревожное состояние передается и ему.

Стадия депрессии и чувство одиночества

         Начинается осознание того, что прошлое не вернуть и семья распалась. Некоторые родители и дети достаточно тяжело переносят необратимость сложившейся ситуации. Депрессивное состояние и чувство одиночество может не проходить достаточно долго. В некоторых случаях стоит обратиться за помощью к психиатру. Также следует помнить, что состояние родителя чувствует ребенок, что еще более усугубляет его и без того непростое состояние.

Стадия раздумий

         На этой стадии происходят более оптимистичные изменения. Родитель начинает видеть перспективы будущего, осознавать, что жизнь не кончается, начинает строить планы. Жизнь постепенно начинает складываться, наполняться смыслом. Отношения с бывшим супругом становятся более уравновешенными, родители договариваются о своих ролях в жизни ребенка. Ребенок тоже становится более спокойным, он начинает понимать, что его родители просто больше не живут вместе, но они также любят его.

Завершающая стадия — психологический развод

         На этой стадии родители полностью «отпускают» друг друга, прощаю обиды и забывают ссоры. Каждый из них начинает жить новой жизнью, строить планы на будущее, заводить новые знакомства. В данный момент родители обычно снова уделяют много времени ребенку и заботе о нем. Все возвращается на свои места. Родители наслаждаются общением с ребенком, и он чувствует их любовь и внимание.

Рекомендации родителям:

— Доступно и спокойно, без лишних подробностей объясните ребенку, что происходит. Доведите до него главную мысль- вы никогда не перестанете любить и оберегать его, просто вы теперь не будете жить вместе.

— Не посвящайте ребенка в причины развода, не выливайте на него свои обиды и гнев на бывшего супруга. Данная ситуация итак довольно тяжела для малыша и не стоит усугублять его эмоциональное состояние.

— Ребенку в данный момент важно знать, что он любим и нужен вам. Поддерживайте его эмоционально, гуляйте вместе по вечерам, общайтесь, играйте. Важно, чтобы обычный жизненный уклад изменился как можно меньше.

— Никогда не говорите ребенку в негативном ключе о своем бывшем партнере, так как он никогда не перестанет быть любимым родителем для вашего малыша.  

— После развода постарайтесь отвлечься и отдохнуть с ребенком. Проведите больше времени с ним, смените обстановку, пообщайтесь с новыми людьми. Это поможет вам с малышом пережить сложный период и вернуться к нормальной жизни.

— Нельзя запрещать отцу ребенка встречаться с ним. Только при общении с обоими родителями ребенок вырастет полноценной гармоничной личностью.

— Постарайтесь по возможности не менять место жительства. На ребенка итак свалилось множество перемен, с которыми он должен справиться.

— Не развивайте у ребенка излишнюю зависимость от вас он должен быть взрослым и самостоятельным

— Дайте ребенку возможность общаться со взрослыми мужского пола (учитель, тренер, дядя), чтобы в какой-то мере восполнить дефицит мужского внимания.

         Помните, развод- это ваше решение, которое не должно негативно отразится на ребёнке. Ваш малыш должен чувствовать вашу любовь, внимание, заботу и быть уверенным в завтрашнем дне.