Методика предназначена для оценки долговременной памяти ребенка. Проводится индивидуально.

 Порядок проведения

Это упражнение проводится в два этапа. В начале работы с ребенком психолог зачитывает ему сказку. Читается сказка только один раз. Когда сказка кончится, психолог просит ребенка пересказать сказку.

Затем примерно через 40 минут, психолог напоминает испытуемому про сказку, которую он в начале прочел. Теперь ребенок должен ответить на следующие 10 вопросов:

1. Почему волк решил уйти из леса?

2. В какой цвет волк покрасил свою шерсть?

3. На что волку не хватило краски?

4. Рядом с каким местом волк познакомился с мальчиком Вовой?

5. В каком классе учился Вова?

6. Как звали подружку у Рекса?

7. Во что любил играть Рекс со своей подружкой?

8. Какого цвета была футболка у дяденьки, который нашёл телефон?

9. Куда спрятался дяденька от волка?

10. Как назывался шампунь, которым помыли Рекса?

Вопросы задаются последовательно. За уверенный ответ начисляется 2 балла. За неуверенный, неточный ответ или за пользование подсказкой со стороны психолога ставится 1 балл.

 Инструкция

Сейчас я прочитаю тебе короткую сказку. Слушай внимательно. Старайся все хорошенько запомнить.

Жил-был серый волк. Он жил в лесу один. У него не было семьи и не было друзей. Решил он притвориться собакой. Он нашел коричневую краску и покрасил свою шерсть. Теперь он стал похож на собаку. Только уши у него были серые, потому что на них краски не хватило.

Пришел волк в город. Там он рядом с кинотеатром познакомился с мальчиком Вовой. Этот Вова учился в 3Г классе. Вова дал волку кличку Рекс.

Рекс стал жить в квартире. По утрам он доедал за Вовой кашу. Его не надо было выгуливать, он гулял сам. Во дворе у Рекса появилась подружка- кошка по имени Матильда. Они любили играть в прятки.

Как-то раз случилась беда. Вова где-то во дворе потерял свой телефон. Он плакал. Тогда Рекс сказал человеческим голосом: «Не плачь, Вова. Я найду твой телефон». Он обежал вокруг двора принюхиваясь. Телефон быстро нашелся. Только был он теперь в руках у дяденьки в зеленой футболке.

Дяденька не хотел отдавать телефон. Он думал, что мальчик врет, что это его телефон. Тогда Рекс грозно зарычал, оскалив зубы. Дяденька воскликнул: «Мамочки, это же волк!». Он выронил телефон, залез в песочницу и там зарылся в песок.

Вечером Вова вместе с мамой стали мыть Рекса. Мыли с помощью шампуня, который назывался «Три поросенка». Когда вся коричневая краска слезла, увидели они, что это и правда волк, а не собака. Рекс попросил, чтобы его не отправляли обратно в лес. Тогда его снова покрасили коричневой краской.

 Обработка результатов

18 – 20 баллов. Отличный результат.

12 – 17 баллов. Хороший результат.

8 – 11 баллов. Средний результат. 0 – 7 баллов. Плохой результат